نبات السماق :
عبارة عن شجيرة ذات أغصان متدلية " ساقطة " يصل
ارتفاعها إلى حوالي مترين أغصانها متشعبة وممتدة
أوراقه مركبة في ازواج.
توجد الازهار في مجموعات بلون أحمر وثمار عنبية
الشكل بلون أحمر قاني. يعرف السماق بعدة اسماء شعبية مثل التمتم والعبرب
والعربرب والعنزب والعترب ،
.يعرف السماق علميا باسم Rhus glabra
الموطن الأصلي له :
شمال أمريكا , و كذلك في بلدان كثيرة في آسيا و أوربا و أمريكا .
الأجزاء المستعملة من نبات السماق هي :
الثمار الناضجة و قشور الجذور .
<P align=center>
المحتويات الكيماوية للسماق :
تحتوي ثمار وقشور جذور نبات السماق على مواد عفصية ولكن السماق الحلو أو العطري يحتويبالإضافة على المواد العفصية على ستيرودز وتربينات ثلاثية وزيت طيار واحماض دهنية <P align=center>
استعمالات السماق :
استعمل السماق على نطاق واسع في الطب القديم حيث قال عنه داود الانطاكي في تذكرته "يقمع الصفراء ويزيل الغثيان وكذا الرطوبات والاسهال ونفث الدم والنزيف والجرب والحكة وشد اللثة وضد الداحس،وضد الباسور ومقو للمعدة وفاتح للشهية وضد العرق" يقول ابن سينا عن السماق :
السماق يمنع النزيف، يسوّد الشعر، مضاد للروماتيزم،
يمنع قيح الاذن، يسّكن وجع الأسنان،
دابغ للمعدة مقو لها، يسكن العطش ويشهي لحموضته
ويسكن الغيثان الصفراوي، يعقل الطمث والنزف
ويحقن به للدستناريا ولسيلان الرحم والبواسير".
و قال عنه ابن البيطار :
يسّود الشعر (طبيخ أوراقه) يقطع قيح الاذن،
إذا تضمد بالورق مع الخل والعسل اضمر الداحس
ومنع الغرغرينا من الانتشار في الجسم،
مضاد للاسهال المزمن، يزيل خشونة الاجفان،
يقطع سيلان الرطوبة البيضاء من الرحم ويبرئ من البواسير،
مشهي جيد للطعام"
<P align=center>
كما ان السماق يستخدم في الغذاء والصناعة
حيث يستعمللتحميض بعض المأكولات فيحسن طعمها ويطيب نكهتها ويضاف إلى نبات الزعتر فيعطيه الحموضة المرغوبة.. ونظرا لأن السماق يحتوي على كمية كبيرة من المواد العفصية
"دابغة" فإنه يستعمل في صناعة دبغ الجلود ويسمى
"حشيشة الدباغين" وكان يستخدم كثيرا في الاطعمة
أما الآن فقد قل استعماله .
<P align=center>
استعمالات السماق حالياً :
ثبت أن قشور جذور نبات السماق إذا استخدم طبيخها ضد الاسهال والدسنتاريا أوقفها وشفاها. كما ان مغلي قشور السماق إذا استخدمت خارجيا على
الجلد فإنه يعالج الفطور الموجودة على الجلد.
كما تفيد كغرغرة لعلاج مشاكل الحنجرة.أما ثمار السماق
فقد ثبت فائدتها كمادة مدرة ومخفضة للحمى
وتستعمل أيضا البذور على هيئة غرغرة لعلاج
مشاكل اللثة والحنجرة.
يستخدم السماق الحلو أو العطري على نطاق واسع في
الطب الحديث حيث اثبتت الدراسات الحديثة ان حمض
الجاليك وهو أحد مركبات المواد العفصية في النبات له
تأثير مضاد للبكتريا والفيروسات وفي تجربة على حيوانات
التجارب ثبت ان السماق يزيد من تقلص عظم الحرقفة،
كما أثبتت دراسة أخرى تحسنا ملموسا في إيقاف سلس البول.
كما يستخدم السماق في الطب المثلي لعلاج مشاكل
المثانة الضعيفة .
<P align=center>
طريقة استعماله طبياً :
يوجد من السماق مستحضرات على هيئة مسحوق للبذور
وللقشور وكذلك تركيبات مجهزة للاستعمال الداخلي.
كما توجد مستحضرات بجرعات خاصة بالطب المثلي
.الجرعات اليومية:يستخدم جرعة مقدارها ( ا ) جرام
في الجرعة الواحدة بمعدل ثلاث جرعات يومية
على هيئة سفوف أو مشروب.
وفيما يتعلق بسلس البول فيؤخذ ما بين ملعقة شاي في
ملء كوب ماء سبق غليه وتشرب بعد 10 دقائق
من اضافة الماء المغلي بالنسبة للكبار ثلاث مرات يوميا.
ونصف ملعقة توضع في كوب ويضاف لها ماء مغلي حتى
يمتلئ الكوب ثم يترك لمدة 15 دقيقة ثم يصفى
ويشرب ثلاث مرات يوميا.
أحيانا يوجد السماق على هيئة قطرات فإذا وجد ذلك
فيؤخذ ما بين 5 ـ 2 قطرة وهذا يعتمد على السن وتؤخذ
مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم.
اما بالنسبة لجرعات المداواة المثلية فيؤخذ خمس قطرات
كل ساعة اذا كانت الحالة حادة وإذا كانت الحالة
مزمنة فيؤخذ ما بين مرة إلى ثلاث مرات في اليوم.
<P align=center>